Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan salad, yaitu :
1. Bahan dan bumbu yang masih segar
2. bahan yang dimasak harus dengan baik
3. persiapan :
1. Bahan dan bumbu yang masih segar
2. bahan yang dimasak harus dengan baik
3. persiapan :
- Sayuran hijau dicuci dengan air mengalir
- dikeringkan dengan serbet bersih atau menggunakan basket dryer
- bahan yang belum siap digunakan, dimasukkan kedalam retrigator
- pencampuran dressing sebaiknya saat akan dihidangkan
- rasa yang seimbang, tidak menonjol dari salah satu bumbu
- penampilan harus memperhatikan susunan menunya, sehingga tidak terjadi pengulangan bahan yang akan digunakan
hal yang tidak kalah penting dalam pembuatan salad adalah temperatur, temperatur dalam penyajian salad, ada 2 macam temperatur yaitu :
1. Cold salad, dihidangkan dalam keadaan dingin dengan temperatur 10 - 15 derajat celcius
2. Hot salad, dihidangkan dalam keadaan panas atau hangat dengan temperatur kurang lebih 50-60 derajat celcius.
Salad juga memiliki beberapa fungsi dalam dunia makanan diantaranya yaitu :
- Appetizer yaitu sebagai makanan pembuka untuk membangkitkan selera makan, porsi salad umumnya rata-rata sekitar 50-75 gram
- Accompaniment / side dish, berfungsi sebagai penyerta hidangan utama ( main course ), biasanya salad kalau sebagai side dish porsinya sekitar 75-100 gram
- Main dish / main course, yaitu salad dihidangkan sebagai makanan utama, porsi salad antara 80-125 gram. Biasanya salad untuk main course dihidangkan untuk orang-orang vegetarian (orang yang hanya memakan sayuran)
Dalam pembuatan salad juga harus memperhatikan kualitas salad dalam hal ini kita bisa melihatnya dari beberapa aspek.
1. texture (susunan bahan)
Bahan harus benar-benar segar, berkualias baik, lembut, dan bersih, apabila salad terbuat dari bahan yang perlu dimasak , maka proses pengolahannya harus dilakukan dengan baik dan benar
2. Consistency (keadaan campuran bahan)
Pencampuran bahan utama dengan sauce / dressing harus tepat, tidak terlalu kering, berair, dan lembab.
3. Taste ( rasa )
Salad harus mempunyai rasa yang seimbang antara isi (body) dengan sauce (dressing)
4. Appearance (penampilan)
Penampilan salad tidak hanya tergantung pada komposisi warna dan bahan, coktail (glass) harus sesuai, susunan dan keseragaman akan mempengaruhi penampilan salad.
Sekian tips memasak yang bisa saya bagi semoga bermanfaat. jangan lupa komen share jika ini bermanfaat terima kasih.
0 comments:
Post a Comment