Friday, February 15, 2019

Di Jawa Timur ada jajanan pasar yang sangat terkenal dimasyarakat yaitu onde-onde Kue yang satu ini biasanya sering kita jumpai dipasar atau diwarung-warung kopi didekat rumah kita dan biasannya onde-onde sangat cocokketika dinikmati dipagi hari dengan secangkir kopi atau teh.

onde-onde pada umumnya berisi kacang hijau tapi sekarang banyak yang berinovasi dengan onde-onde ada yang onde-onde dengan isian coklat keju dan lain-lain. untuk membuat onde-onde tidaklah sulit asal kita mengikuti langkah demi langkah dibawa ini:

Bahan :
  • Air                 450 ml
  • Gula pasir     100 gram
  • Garam           1 sdt
  • Tepun ketan   600 gram
  • Wijen            200 gram
  • Minyak         1 liter
Bahan biang :
  • Tepung tapioka           300 gram
  • Air                              110 ml
Bahan isi :
  • Kacang hijau tanpa kulit          300 gram
  • Gula pasir                                 350 gram
  • Vanili                                       1/2 sdt
  • Santan                                      100 ml
  • Daun pandan                           1 lembar
#Cara Membuat Isi Onde-onde :
  1. Rendam kacang hijau selama 2 jam, kukus sampai matang haluskan selagi panas.
  2. Campurkan gula, daun pandan, vanili, dan santan didihkan diatas api kecil sampai diaduk hingga bisa untuk dibentuk, angkat dan dinginkan.
  3. Bagi sesuai selera / sesuai yang dibutuhkan, kemudianbulatkan.
            *catatan : waktu mengangkat, agak dilempar-lempar agar semua minyak yang menetes                                        menghindari onde-onde penyok.
#Cara Membuat Biang :
  1. Didihkan tapioka dan air sambil diaduk-aduk.
#Cara Membuat Kulit Onde-onde :
  1. Didihkan air, gula, dan garam kemudian tuang keatas tepung ketan , aduk rata
  2. masukkan biang, aduk sampai tercampur rata, bagi adonan sesuai kebutuhan / selera
  3. pipihkan adonan kulit kemudian letakkan bulatan isi , kemudian bulatkan 
  4. Masukkan onde-onde de dalam air, lalu gulingkan diatas wijen hingga semua permukaan onde-onde tertutup wijen
  5. goreng dengan minyak panas sambil ditekan dan putar hingga matang merata.
  6. angkat kemudian tiriskan onde-onde siap disajikan
sekian resep yang bisa kami bagi apabila ada tambahan bisa komen dibawah terima kasih

Selamat mencoba.

Baca juga : Resep dan cara membuat choux paste filling vla

Baca juga resep lainnya disini

Tagged:

0 comments:

Post a Comment