Thursday, February 14, 2019


Sedang mencari referensi untuk membuat kue tidak ada salah salahnya untuk memcoba membuat kue yang satu ini choux filling vla adalah kue yang berbahan dasar tepung terigu telur dan margarine yang cocok untuk para pemula yang ingin belajar membuat kue.

Bahan :
  • Tepung terigu cakra               150 gram
  • Telur                                      4 butir (@..50gram)
  • Margarine                              125 gram
  • Air                                         200 ml
  • Garam                                   1/2 sdt
  • Baking powder                     1/2 sdt
Cara Membuat :

  1. Air, garam, dan margarine dimasak sampai mendidih, kecilkan apinya
  2. Masukka tepung terigu cakra kembar aduk sampai matang
  3. Setelah adonan matang, kemudian didinginkan sampai hangat-hangat kuku
  4. kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata
  5. Adonan dibentuk sesuai selera
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 25-30 menit hingga matang.
  7. Angkat, Biarkan dingin
  8. Kalau sudah dingin, potong-potong bagian tengah kue dan isi dengan vla.
Catatan :
  1. Selama manggang, oven jangan dibuka-buka, agar kokoh kulitnya
  2. Timing yang tepat, sangat penting untuk mendapatkan kulit yang kokoh dan tidak lembek ketika dingin. Jika sudah lewat 25 menit dipermukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven tunggu sampai sudah tidak ada buih mentega lagi yang keluar ,baru angkat kue dari oven.
  3. Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan choux paste ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek.
  4. Tusuk-tusuk choux paste dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
  5. Cara mengisi choux paste :  gunting sedikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.
Vla 

Bahan :
  • Susu segar            125 ml
  • Tepung maizena   20 gr
  • Gula pasir             50 gr
  • Kuning telur         1 butir
  • Vanila                   secukupnya
  • Rhum                   secukupnya
  • Coklat pasta        secukupnya
Cara Membuat :
  1. Semua bahan kecuali rhum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata
  2. Masak sampai kental kemudian di didinginkan
  3. Masukkan rhum dan aduk sampai rata. isian choux paste siap digunakan
Begitulan kira-kira cara membuatnya dan harap setiap langkah demi langkah harap diperhatikan baik-baik agar mendapatkan hasil yang maksimal dan sesuai harapan, apabila ada yang kuran atau mau ditambahkan silahkan komen dibawah apa yang salah atau apa yang kurang supaya kita bisa belajar besama-sama . Terima kasih selamat mencoba.

Baca juga : Cara membuat sambal pencit tanpa ribet

Resep lainnya baca disini

Tagged:

1 comment: