Sedang mencari referensi untuk membuat kue tidak ada salah salahnya untuk memcoba membuat kue yang satu ini choux filling vla adalah kue yang berbahan dasar tepung terigu telur dan margarine yang cocok untuk para pemula yang ingin belajar membuat kue.
Bahan :
- Tepung terigu cakra 150 gram
- Telur 4 butir (@..50gram)
- Margarine 125 gram
- Air 200 ml
- Garam 1/2 sdt
- Baking powder 1/2 sdt
- Air, garam, dan margarine dimasak sampai mendidih, kecilkan apinya
- Masukka tepung terigu cakra kembar aduk sampai matang
- Setelah adonan matang, kemudian didinginkan sampai hangat-hangat kuku
- kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk sampai rata
- Adonan dibentuk sesuai selera
- Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 25-30 menit hingga matang.
- Angkat, Biarkan dingin
- Kalau sudah dingin, potong-potong bagian tengah kue dan isi dengan vla.
- Selama manggang, oven jangan dibuka-buka, agar kokoh kulitnya
- Timing yang tepat, sangat penting untuk mendapatkan kulit yang kokoh dan tidak lembek ketika dingin. Jika sudah lewat 25 menit dipermukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven tunggu sampai sudah tidak ada buih mentega lagi yang keluar ,baru angkat kue dari oven.
- Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan choux paste ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek.
- Tusuk-tusuk choux paste dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
- Cara mengisi choux paste : gunting sedikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.
Bahan :
- Susu segar 125 ml
- Tepung maizena 20 gr
- Gula pasir 50 gr
- Kuning telur 1 butir
- Vanila secukupnya
- Rhum secukupnya
- Coklat pasta secukupnya
- Semua bahan kecuali rhum dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata
- Masak sampai kental kemudian di didinginkan
- Masukkan rhum dan aduk sampai rata. isian choux paste siap digunakan
Bagus
ReplyDelete