Ayam geprek merupakan salah satu variari dari olahan ayam yang akhir-akhir ini sangat populer dikalangan masyarakat banyak restoran atau depot-depot juga pedagang pinggir jalan yang menyediakan menu ayam geprek ditempat usaha makanan mereka, ayam geprek adalah adalah ayam yang digoreng dengan tepung kemudian digeprek atau dipukul menggunakan ulekan kemudian diberi sambal dari irisan atau cabai yang dihaluskan dan ditambahkan minyak panas. jangan khawatir kali ini teman-teman semuanya bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus tiap hari membeli diluar, untuk bahan dan cara membuatnya simak langkah-langkah dibawa ini:
Bahan :
- Ayam 500 gram
- Air es 300 ml
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk 1/2 sdt
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung cakra 500 gram
- Lada bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Soda kue 1 sdt
Bahan Pencelup :
- Tepung terigu 50 gram
- Garam 1 sdt
- Air secukupnya
- Cabai Rawit 15 buah ( kalau suka pedas bisa ditambahkan)
- Cabai merah kriting 4 buah
- Bawang putih 3 siung
- Garam secukupnya
- Minyak panas 5 sdm
- Potong ayam sesuai selera , lalu cuci sampai bersih
- Rendam ayam dalam air es dan tambahkan garam dan lada bubuk, diamkan kurang lebih 2 jam / bisa dimasukkan lemari es
- campurkan semua bahan pencelup, lalu masukkan ayam aduk sampai rata
- campurkan bahan kering dan aduk sampai rata
- masukka ayam dalam bahan kering , remas-remas agar tepung menempel kemudian kebaskan, sisihkan
- goreng dengan minyak banyak dengan api sedang jika sudah kuning keemasan angkat dan tiriskan .
- Siapkan semua bahan cuci bersih
- siapkan cobek , masukkan cabai rawit, cabai kriting,garam dan bawang putih , ulek sampai agak halus
- tambahkan minyak panas bekar menggoreng ayam aduk rata
- Ayam geprek sambal bawang siap disajikan
Makyusss....
ReplyDeleteMantap kali tong
ReplyDelete