Saturday, February 23, 2019

Ada yang pernah dengar dengan jajan risoles? bagi yang tau pasti tidak asing lagi dengan jajanan kue basah ini yang berbentuk lonjong dan warnanya coklat muda yang biasanya disebut kue Risoles atau disebut juga Rissole, Makanan ini cukup mudah dibuat atau didapatkan dijajanan pasar ada berbagai macam isian untuk risoles ada ayam sosis daging wortel kentang dan lain-lain

berikut ini apa saja bahan untuk membuat risoles dan cara membuatnya:

Bahan kulit :

  • Tepung Terigu         200 gram
  • Garam                     1/2 sdm
  • Telur                        3 butir
  • Susu cair                 250 ml
  • Air                          300 ml
Bahan Isi :

  • Margarine                        2 sdm
  • Bawang Merah iris          1 sdm
  • Bawang Puting cincang   1/2 sdm
  • Daging Ayam                   300 gram
  • Wortel ( kotak)                 50 gram
  • Kentang (1/2 matang)      250 gram
  • Lada bubuk                      3 gram
  • Garam                              1 1/2 sdm
  • Pala bubuk                       secukupnya
  • Susu kental manis            50 gram
  • Susu cair                          330 ml
  • Tepung terigu                  300 gram (segitiga biru)
  • Seladri                             secukupnya
Bahan Tambahan :

  • Putih telur
  • Tepung parnir
  • Minyak sayur
Cara Membuat Kulit :

  1. Campur terigu, garam, dan telur. aduk rata
  2. masukkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan licin.
  3. terakhir masukkan air dan aduk.
Dadar tipis satu persatu (kurang lebih 20 gram) di frying pan anti lengket diameter 20 cm.

Membuat Risoles :
  1. Panaskan margarine, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. masukkan wortel dan kentang, aduk-aduk
  3. masukkan garam, lada bubuk dan pala kemudian aduk kembali
  4. masukkan susu kental manis , siram dengan air terigu, aduk-aduk sampai mengental
  5. untuk seladri masuk terakhir supaya tidak layu.
Penyelesaian :
  1. Ambil satu lembar kulit, beri bahan isi kurang lebih 30 gram, bungkus seperti bantal panjang, lipat , gulung
  2. celupkan ke putih telur, guling-gulingkan ditepung roti/parnir. goreng sampai berwarna kecoklatan ( goreng dengan minyak sayur yang telah dipanaskan terlebih dahulu).
  3. Sajikan dengan saus sambal dan tomat atau cukup dengan cabai rawit.
Selamat mencoba...terima kasih

Tagged:

0 comments:

Post a Comment