Putu Ayu adalah jajan pasar yang terkenal dimasyarakat Jawa khususnya di Jawa Timur bentuknya yang unik ada yang berbentuk bunga tetapi banyak juga variasi bentuk dari putu ayu serta berbagai warna. berikut adalah bagaimana cara membuat putu ayu jajan khas tradisional Indonesia.
Bahan :
- Telur 5 butir
- Gula pasir 250 gram
- emulsifier 1 sdt
- air kelapa / sprite 20 ml
- Terigu ( roda biru) 250 gram
- Vanili cair 1/2 sdt
- Pasta Pandan 1 sdt
- Kelapa parut 250 gram
- Garam 1/2 sdt
- Campurkan kelapa parut dengan garam, kemudian kukus selama 10 menit.
- kocok telur, gula, dan emulsifier hingga kaku dan mengembang.
- Tambahkan terigu roda biru dan air kelapa secara berselang seling menggunakan spatula.
- tambahkan vanili dan pasta pandan, aduk rata.
- siapkan cetakan putu ayu olesi cetakan dengan sedikit margarine / minyak.
- masukkan sedikit kelapa parut pada cetakan putu ayu, kemudian tekan-tekan dengan jempol hingga padat.
- tuangkan adonan putu ayu kedalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut.
- kukus putu ayu kurang lebih 10 menit dengan api sedang.
- angkat, keluarkan dari cetakan.
- sajkan dengan posisi kelapa diatas
- putu ayu siap disajikan dan dinikmati
0 comments:
Post a Comment